Студия дизайна «vOv lab» — Ответы
Теории

Коротко о «Козле отпущения»

козел отпущения значениеСегодня, это понятие стало больше фразой, обращенной к человеку, который получил по шапке за другого. И не важно, был ли он виноват или нет. Корни феномена «козел отпущения» уходят во времена, когда понятие самого общества только зарождалось, когда человек древности только начинал находить себе подобных и сбиваться в группы.

Последовательность проведения
  1. Некое абстрактное общество, определяет для себя живое существо, для церемонии: корову, собаку, человека. Количество значения не имеет.
  2. Проводит приготовления для идентификации существа, допустим: мажет его пеплом, раскрашивает краской или одевает в одежды. Все зависит от фантазии и креативности учредителей.
  3. Далее ведут существо через толпу, которая кидает в него камни, бьет палкой, плюет, или смиренно трогает с состраданием. Тут все зависит от фантазии участников.
  4. Существо подводят к назначенному месту и проводят обряд, чаще со смертельным исходом для определенного существа.

Азазель + Козел = Сатана
В христианской религии Азазель — это сверхъестественное существо, изображавшийся с головой козла. Азазель, в переводе с иудейского означает «отпускать». У иудеев было убеждение, что Азазель, некий демон, живущий в пустыне, падший ангел, лишенный крыльев самим Богом.

image

«В десятый день Тишри первосвященник, совершив предписанные жертвоприношения за себя и за свою семью, приносил жертвы за грехи народа. Это были: баран для всесожжения и два молодых козла в жертву за грехи. Принеся козлов пред Господом ко входу скинии, он бросал о них жребии — один "Господу", а другой "Азазелу"».

Единственное упоминание из Библии, книга Левит

В какой-то момент, в книге Еноха, в рассказе, Азазелю отводится роль главного виновника, постигших человечество развращений. Иными словами Азазель = Сатана. Вот так.

Рождение бога
Один из главных исследователей феномена «козла отпущения», на мой взгляд — Рене Жирар, в своей книге: «Насилие и священное», детально разбирает последовательную хронологию: от возникновения необходимости до самого ритуала.

Общая концепция жертвенного кризиса звучит так: «Люди, по природе своей склонны к насилию и к его экскалации. Любой конфликт, порождает лавину взаимной мести, которая охватывает общество целиком и неизбежно ведет к абсолютному взаимоистреблению. Единственное спасение — спонтанная и всеобщая агрессия, направленная на одного единственного избранника. В акте коллективного убийства, с одной стороны — выплескивается заряд всеобщей тяги к насилию, с другой стороны — раздробленно сообщество снова консолидируется. Именно первое жертвоприношение — источник любой религии, а значит и культуры в целом».

Иными словами, со временем жертвоприношение институализируется и становится регулярным, поскольку люди боятся насилия в себе самих. Не желая даже признавать его в себе, абстрагируются, в итоге оно отображается вовне, концентрируется и так возникает бог.

Примеры

Римский праздник Сатурналии

17 декабря, ежегодно проходилособытие, что-то вроде карнавала, тогда рабы получали особые льготы и освобождались от труда. На улицах проходили праздники, везде пировали, кутили и всевозможно отрывались.

Из литературы

В романе Мастер и Маргарита, Булгаков отображает сурового Азазелло. В начале и в конце романа это абсолютные разные характеры, в начале он деликатно предлагает Маргарите мазь, а в конце Азазелло с пустыми и черными глазами, с лицом белым и холодным, в своем подлинном обличии — «Демона безводной пустыни».

Семья Романовых

17 июля, большевики расстреляли Императора Николая ll, вместе с его семьей. Это событие произошло в 1917 году, хотя еще в 1916 году уровень любви к Императору народа составлял 92 %.


Геноцид

Нацистская Германия обвинила в экономических проблемах страны людей, еврейского происхождения. Турция в отношении Армян. Репрессии Сталина в отношении народа СССР.


Власть

Кого делает новопровозглашенная власть, только занявшая кабинеты из предыдущей? Правильно! ;) Урок выучен на пятерку.

Каждому режиму, партии, человеку и обществу, позарез необходим свой «козел отпущения». Когда общество находится в стагнации, когда происходит тотальное отчуждение и пассивность, в глазах людей пустота, именно такой народ становиться «козлом отпущения», депортированный в своей собственной стране.

конец.