Close
Close
Мы готовы для диалога:
Telegram
WhatsApp
Messenger
Skype
Mail
Теории
Эффект Стрейзанд
Быстрое распространение информации, при появлении слухов или откровенных запретов на нее.


Заинчуковский Игорь / 01.09.2019
Название феномена, как и попопулизация обязана небезызвестной Барбаре Стрейзанд, когда ее дом оказался на одной из фотографий побережья в Калифорнии. Малоизвестный фотограф делал снимки береговой линии и в кадр попал особняк Стрейзанд. Барбара как то увидела эти фото и призвала армию адвокатов для давление на фотографа с целью удаление снимков. Про это прознала общественность и за один день об ее особняке знал весь мир.
Как работает?
Наличие "скелета в шкафу", как правило, долго скрывать не удается. Усилия и административный ресурс, затраченный на ее маскировку, обратно пропорциональны времени обнаружения и прямо пропорциональны мощности последующего распространения.
Примеры из жизни
Герострат IV век до нашей эры. Этот мужчина устроил политическую акцию с надеждой стать знаменитым и сжег храм Афины в Эфесе. Это был банальный самопиар, его конечно судили. Суд постановил: разослать гонцов по всем селам
и деревням Греции с целью уведомить граждан — забвения имени Герострата за его преступление. Итог понятен, от храма остались руины, а имя Герострат увековечено на века.

Пусси Риот, февраль 2012 года нашей эры.
Три девицы, известные узким кругам устроили танцы в одном из храмов Москвы. На них навалились всей массой СМИ и РПЦ, стали критиковать и наказывать. Итог: про Pussy Riot узнал весь мир, Власть испугалась трех девиц,
а РПЦ еще не скоро отмоется от ярлыка инквизиторов.


Кровосток 2015 год
Какой то мужик увидел в текстах творчества группы призыв к употреблению наркотиков, убийствам и распутству. Ярославский городской суд открыл процесс с запретом группы на территории РФ, после чего куплеты песен и интервью участников стали ранжировать все СМИ. Итог: Раньше считали Кровосток быдло-рэпом для имбицилов, а теперь о них знает почти каждый житель этой прекрасной страны.

Путин сказочный... май 2019 года
Россия страна гениев, а там где гениальность, логика отсутствует и который раз чиновники демонстрируют незаурядность своих решений. В начале 2019 года был принят закон об оскорблении власти, не понятно какой, но все же. Неизвестный житель Новгородской области Юрий Картыжев стал первой жертвой закона и был оштрафован за пост: "Путин сказочный долбаеб" на 30 000 рублей. Итог: Отличная пиар компания своего блога за относительно не большие деньги. Весь рунет пестрит заголовками "Путин сказочный ******", теперь даже если написать: "Путин сказочный..." и сделать паузу, сознание людей подтянет знакомый бекграунд и допишет слово, а писатель может хотел добавить: президент, управленец, человек, менеджер и тд.