Close
Close
Мы готовы для диалога:
Telegram
WhatsApp
Messenger
Skype
Mail
Теории
Карго-культ
Все мы подражаем, кто-то курит тайком от родителей чтобы казаться взрослее, кто-то тратит несколько зарплат чтобы купить новенький айфон или называет политический строй демократией и общество начинает партийную игру, где слова свобода, равноправия и толерантность звучат с каждого утюга.

Заинчуковский Игорь / 11.03.2018
Карго (от исп. cargo — нагрузка, погрузка) — грузы, которые перевозит морское судно.
Во внешнеторговых операциях так называют любые грузы, у которых нет точного наименования.

Зарождение культа
Карго-культ стал распространенным явлением во время Второй мировой войны, во время Тихоокеанской компании против Японской империи. На островах в Маланезии войска США строило временные аэродромы и создавали базы для перераспределение военных сил. Естественно нужны было снабжать временные базы, вот тут местные жители и заметили особенность людей с белой кожей. Они ничего не производили, часами не работали в полях для взращивания урожая, им не приходилось строить дома или охотиться, все что они делали — совершали какие то обряды и все блага присылали им железные птицы. Туземцы не растерялись и стали дружить с солдатами, менять фрукты на зажигалки и блестящие пуговицы, предоставлять женщин для досуга в обмен на консервированные банки и металические ножи.

Война закончилась, американские военные свернули базу, мусор скинули в океан и вернулись домой. Быстро привыкшие островитяне уже разучились утомительно работать, они привыкли получать необходимое без усилий. В любом обществе есть свой Рогозин и насмотревшись на обряды он вносит в местную думу предложение о начале строительства высокотехнологичных птиц для получения благ. Местные инженеры предложили в качестве сырья для постройки: солому, грязь и палки.
Развитие
Вождь у туземцев был не лыком делан и заметив через несколько дней отсутствие реакции на инновацию издал указ о полномасштабном копировании, якобы не сильно провоцируют реальность его подданые, где-то халтурят. Туземцы любят своего вождя и полностью доверяют его воззрению, сказано-сделано, начались марши.
Марши идут по центральным улицам столицы, но еды и туалетной бумаги все не прибавляется. Решил вождь быть более радикальными, начинаем перенимать все увиденное не только г. Рогозиным, но и Мутко, да что там — любым мальчишкой, страна нуждается в подъеме с колен.
Итоги
В итоге красный крест вовремя очухался и начал запланированные поставки продуктов питания и одежды для населения, ни один туземец при переходе на новую модель реальности не пострадал. В итоге островитяне полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.
В фильме «Безумный Макс 3: Под куполом грома» присутствует подобие карго-культа, когда дети ждут возвращения Капитана Уокера, который должен починить их самолёт и вернуть их к цивилизации.
Интересная статья, поделиться!