Close
Close
Мы готовы для диалога:
Telegram
WhatsApp
Messenger
Skype
Mail
Теории
Апофения
Синдром обнаружения глубинных смыслов в случайных событиях
и бессвязных вещах.


Заинчуковский Игорь / 14.05.2019
Так называемые парадоксы автора, шокирующие читателя, находятся часто не в книге автора,
а в голове читателя.


Фридрих Ницше

Описание
Мозг — это мощнейшая машина, но при всей своей мощи очень ленивая и не любит обрабатывать сложную информацию. При декодировании поступающей информации из внешней среды мозг для экономии собственного ресурса допускает ошибки: первого и второго рода. Допустим, вы человек каменного века, идете по полю и вокруг вас шелестит высокая трава. В большинстве случаев шелест вызван ветром, но существует небольшая вероятность с наличием хищника в траве. Ошибка первого рода — это опасения, что в траве притаился хищник, и настороженность, при том что хищника там нет, вы в безопасности. Ошибка же второго рода может стать трагичной, если вы подумали на ветер, а на самом деле хищник притаился и готов к внезапной атаке. Иногда делать ошибки первого рода вполне оправданно. Однако, люди часто находят закономерности там, где их нет и лезут на дерево от любого шороха. Это чрезмерное восприятие и названо апофения.

Психиатрический термин "апофения" введен немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом в 1958 году. Означает переживание, заставляющее видеть взаимосвязь и структуру в случайных и никаким образом не связанных явлениях. Сам Клаус дал определение: "немотивированное видение взаимосвязей", сопровождающееся "характерным чувством неадекватной важности".

Встречается повсеместно, наиболее распространенные направления: религия, политика, кино, культура, астрология.
Похожие
Синдром поиска глубинного смысла или СПГС — заболевание, наиболее симптоматичным проявлением которого является непреодолимое стремление искать глубокий смысл в тех или иных художественных произведениях. В анамнезе часто превалирует желание индивида позиционировать своё увлечение как высокоинтеллектуальное. В более редких случаях подобное стремление является следствием реальной заинтересованности ну или же паранойи.

Теория заговора или Конспирология — попытка объяснить происхождение некоего события совсем не так, как об этом рассказывают власти народным массам, переросшая в непоколебимую уверенность в том, что на самом деле оно явилось следствием тайного сговора неких лиц.

— А почему он зеленый?
— Не знаю. Какая разница. Ты, Ваван, не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову.


Виктор Пелевин, «Generation П»

Религия
Мироточение — распространенное проявление чуда для религиозных людей по всему миру. Существует несколько способов создать выделение жидкости из дерева и не только. Я расскажу про свой любимый способ — путем химической реакции и вы добьетесь экстазного состояния у непросветленной публики.

Приготовьте растворы:
— хлорида железа (III) FеСl3 (10 г соли в 90 мл воды);
— роданид аммония NH4CNS (5 г соли в 95 мл воды) или такое же количество тиоцианата калия.

Смажьте любую поверхность роданидом аммония и добавьте сверху хлорида железа и у вас получится имитация первосортной крови. Если хотите безвозвратно и легко смыть это дело одним касанием, используйте: фторид натрия NaF (тоже 4 г соли в 100 мл воды). Можно использовать фториды лития LiF или аммония NH4F (фториды ядовиты, внутрь не употреблять!).

Вуаля, у вас зрелищный номер c кровью и живой водой.

Верующие люди часто видят образы. И ассоциируют по мере своей религиозности
и убеждений.
Политика
Он видел тайные сионистские символы в конструкциях зданий, расположений улиц и природных явлениях. Листая газеты или журналы, он находил в них как бы случайно поставленные шестиконечные звездочки,
а глядя «на просвет», различал тайные водяные знаки или словесное вредительство. С одной, например, стороны напечатано «Праздник русской песни», а с другой — заголовок международной статьи
«Никогда не допустим» (вместе получается: «Праздник русской песни никогда не допустим»).


Владимир Войнович

Особенно ярко всплывает сразу после очередной авиакатастрофы, аварии или пожара. Это выгодно как лоббированию частных интересов, так и самой власти для отвлечения внимания от реальной проблемы. Люди хотят найти виновных и обвинить сразу, без промедления, любое промедление воспринимается как сознательное сокрытие фактов. Чей был бук, сбивший Малазийский боинг на востоке Украины? Пиндосы готовят армии 5-х колонн на территории России для проведения оранжевых революций! Ну и все в этом духе. На самом деле все проще и прозаичней. Расследование аварий и пожаров требует времени и огромного человеческого ресурса, анализа. Как правило, люди не ждут, и когда результаты публикуются, средний человек знает уже все как ему кажется, а детали оставляет каким-то экспертам и специалистам.
Кино
Художественный вымысел постоянно воспринимают как провидческий и зримый в корень самой истины. Матрица, Аватар, Властелин колец, Гарри Поттер, Звездные войны, Мстители, Старикам тут не место, Крепкий орешек и все известные вам фильмы несут узкий смысл, художественный взгляд, не имеющий к реальности никакого отношения. Кинематограф расшатывает сознание
и вызывает разбивку целостных образов на кучу мелких, после чего режиссер собирает осколки
в новый образ, но уже не наш, а подменный.
Мы слышали, что наши фанаты создают клубы, где обсуждают наши фильмы и пытаются расшифровать то, что в них якобы зашифровано. Рано или поздно этих людей ждет жестокое разочарование. И если кому-то в ближайшие пять лет захочется нас убить, то таким человеком станет кто-то из этих клубов.

Братья Коэны

Культура
В каждой стране есть суеверия и они как раз являются отклонением, переданным от отца к сыну, от матери к ребенку, например:
— В Японии, Корее и Китае нет четвертых этажей;
— В США нет тринадцатых этажей, после этажа номер 12 будет идти этаж номер 14;
— В России, если черная кошка перебежит дорогу, надо взяться за красное или произойдет несчастье;
— Итальянцы, услышав чихание кота обрадуются, это значит идет счастье;
— Греки ставят кактус у входа, свойства колючек — защищать дом от бед;
— Англичане и четырёхлистный клевер — удача и счастье;
— БАДы лечат все и так далее...
Культура, системное образование
и семейные традиции удобряют мозги для развития апофении. Как защититься? Никак. Лекарства или универсального средства нет. Советую только не верить
и не додумывать, изучать и запоминать,
и постоянно сомневаться.
За пределами Земли
В телескопы постоянно попадают те или иные образы, которые сразу находят взаимосвязи с внеземной жизнью или колыбелью цивилизации. Например, автор описывает некий город, который что-то там и где-то там. В это хочется поверить, в это комфортно верить, но реальность намного сложнее и интересней чем слепая вера, потому что она соткана из таких маленьких убеждений и разночтений.
Подытожу
С другой стороны нужно помнить ещё одну простую истину: "Если ты не видишь смысла в чём-то, то это ещё не значит, что его там нет". Поэтому апофения может использоваться неосознанно людьми, так и как оружие в руках разнообразных позеров, журналистов, политиков и религиозных деятелей, популистов.
Грань между ложной взаимосвязью и реальностью определить так же не просто, как и грань между гениальностью и помешательством. Но в определенных ситуациях существуют инструменты для определения стойкой позиции и осведомленности человека — вопросы по делу: кто? даты? явки? где узнали? на кого ссылается? и прочие. Не используйте вопросы: Зачем? На ваш взгляд? С какой целью? подобные вопросы только подталкивают апофениста к высокопарной речи с трибуны съезда кухонной аналитики.