Люди

Винсенте Ван Гог: фактически миф

Не резал Ван Гог себе ухо! Это сделал искушенный Гоген в пьяном угаре, он, из желания утихомирить пыл художника случайно полоснул его по уху и отсек мочку. Чтобы друга не посадили, Ван Гог признался, что сам нанес себе травму.

О мифах

Наш мир пронизан сознательным и бессознательным мифотворчеством, древние мифы и сегодняшние это далеко не одно и тоже. Древний миф — это сакральное, наполненное метафизическим послания, в которых зашифровано знание о мире и его законов. Мифы XX и XXI веков это ничто иное, как мыльные пузыри, лживые симуляторы, имеющие мало общего с реальностью.

Цель современных мифов — манипулирование массовым сознанием. Возьмите для примера миф возникновения жизни на Земле, этот миф переписывался самое большое количество раз и всегда только победителями.

Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,
За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,
За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,
За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.
Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.
Лимоннный крон и темно-голубое, -
Без них не стал бы я самим собою;
Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,
Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.


Арсений Тарковский, 1958 год

Миф о гении одиночке

В 1893 году 26 летний галерист по имени Юлиус Мейер-Грефе приобретает одну из работ Ван Гога «Влюбленная пара». И задумывается о рекламе с его точки зрения перспективного товара. Обладая довольно хорошим навыком письма, он решает написать интригующую коллекционеров и любителей искусства биографию живописца. Живым Юлиус художника не застал и счел делать все что угодно, с полностью отпущенным воображением. 

Образ безумного сумасбродного гения одиночки был нащупан не сразу. Сначала Мейерская версия гласила о здоровом человеке из народа, а творчество как воплощение гармонии между искусством и жизнью. Ван Гог позиционировался как новатор в новом стиле живописи, каковым Юлиус считал модерн.

Модерн к этому времени терял актуальность и образ под пером немца стал трансформироваться в образ бунтаря-авангардиста, который провозгласил борьбу против академистов. Стопроцентного художника-анархиста приняла и богема, и обычный народ только с третьей публикации жизнеописания Ван Гога.

В 1921 году вышла окончательная версия художника под пером Юлиуса «Винсент», где появилась история про отрезанное ухо и творческом безумии, образ юродивого художника от ныне закреплен.

Миф всегда трактовался как результат бессознательной деятельности и как продукт свободной игры воображения.

Версия мифа

Ван Гог родился в Грот-Зюндерте, деревне, расположенной на юге Голландии 30 марта 1853 года. Был первым выжившим ребенком в семье, отец протестантский пастырь, все мужчины в роду священники или торговцы картинами. В 1869 году будущий художник становится служащим гаагской художественно-торговой фирмы Goupil & Cie, совладельцем которой был его дядя.

Особых способностей к торговле не наблюдается, за то, есть страшная любовь к живописи, наивность и умение располагать к себе людей. В 20 лет Ван Гог отправляется в Лондонское отделение фирмы, имеет скромное жалование и все предпосылки к тому, чтобы до конца своих дней на нем и висеть. Идиллия быстро заканчивается, когда сердце молодого человека покоряет дочь квартирной хозяйки. Известие что девушка обручена с другим сильно ранит и вызывает сильнейшие душевные переживания у молодого человека.

У Ван Гога возникает безразличие к жизни, что сказывается и на его работе, за тем приходит увольнение. Этот жест судьбы толкает его в объятия бога, и утешение находиться в религии. Им одолевает страшное желание помогать всем обездоленным, каким себя считает и себя, и он начинает усиленно преподавать, параллельно учиться на священника и вскоре становится проповедником в Боринаже, Бельгия. Читает душещипательные проповеди и раздает беднякам еду, деньги и одежду. Хотя это выглядит как донесение слова Христа до люда, церковное начальство воспринимает Ван Гога эксцентричным фанатиком, и в июле 1879 года запрещают ему заниматься благой деятельностью.

После этого он живет в Бельгии еще год, скрашивая одиночество рисованием, копирует картины признанных мастеров, штудирует книги по живописи и убивает время тем, что рисует. К лету 1880 в возрасте 27 лет Ван Гог обретает свое истинное призвание — запах краски и тягу к неразделенной любви. На рождество в Гааге, на зло всем женщинам мира художник уже знакомиться с проституткой по имени Клазина Мария, мысли о спасении падшей женщины овладевают им и Ван Гог предлагает руку и сердце. Мария против свадьбы и со временем эта идея угаснет вначале в мозгу, а потом и в сердце. В ноябре 1885 переезд в Антверпен, начинаются посещения академии изящных искусств.

В феврале 1888 художник переселяется в Арль, небольшой городок на юге Франции. Местные жители с опаской воспринимают появление странного человека и считают его лунатиком и человеком, с которым лучше не связываться.

C 1885 года Ван Гога мучают галлюцинации, он переезжает в лечебницу для душевнобольных в Сен-Реми-де-Прованс. В промежутках между приступами, природа которых до сих пор загадкой, художник с бешеной скоростью пишет одну картину за другой и часто изображает окрестности больницы, ее пациентов и персонал.

27 июля 1890 года Ван Гог стреляет себе в грудь из пистолета, в то самое разорванное сердце, что недостойно любви и спустя двое суток умирает на руках брата. Брат Тео отказывается смириться с этой утратой, и тоже умрет через полгода.

Только факты

В 18 лет Ван Гог заканчивает престижную частную гимназию, свободно говорит и пишет на трех языках, безумно много читает, чем заслуживает в художественных кругах кличку «спиноза». За ним стоит огромная семья, которая никогда не оставляла его без внимания и поддержки. По слухам, отец был не в восторге любовных экспериментов своего сына, но это слухи, и кто им верит.

Дед Ван Гога известнейший переплетчик старинных манускриптов, работающий для нескольких европейских домов. Трое дядьев успешно торгуют произведениями искусства, а один адмирал и начальник порта.

Реальный Ван Гог более чем прагматичный человек, его богоискательстве хождение в народ 1879 году и проповеди в шахтерских районах Боринаже, совсем не было связанно со стремлением помогать людям. Все проще: для получения сана необходимо было 5 лет учиться в семинарии или пройти ускоренный курс за 3 года в Евангельской школе по упрощенной программе, да еще и бесплатно. Тут и вылезет обязательный полугодичный стаж миссионерства в глубинке. Когда он вернулся, оказалось что правила изменились и голландцы в отличии от фламандцев должны платить за обучение. После чего он оставляет религию и уходит в художники.

Брат Ван Гога — Тео, во всех отношениях был превосходным бизнесменом, в его галереях проходят персональные выставки Писсарро, Моне и других импрессионистов. Этажей выше, в своей собственной квартире он проводит закрытые экспозиции и выставляет там дерзкую молодежь, которую бояться показывать официально.


Чтобы повысить интерес к новому, его надо запретить, ограничить.

Гвоздем квартирных показов скоро становятся картины Ван Гога. В 1884 году братья заключают соглашение, Тео в обмен на картины выплачивает 220 франков в месяц, обеспечивает лучшими красками и холстами, благодаря этому картины художника сохранились лучше, в отличии от работ Гогена и Тулуз-Лотрек, писавших на чем попало.

Двести двадцать франков в то время, довольно значительная сумма, это четверть месячного заработка самого дорогого юриста Парижа. Кроме того, Тео снимает жилье, покупает еду и одежду, книги, оплачивает лечение. Братья имеет четкий план — создать рынок живописи постмодернистов, поколение пришедших на смену Моне и компании. Цель — соединить рискованное авангардное искусство мира богемы с коммерческим успехом.

Одна из главных тем писем Ван Гога к Тео: рассуждения о том, что надо делать, чтобы выгодно сбыть картины. Формула: ничто не поможет им продать картины лучше, чем всеобщее признание их лучшим украшением для домов среднего класса. Для наглядной демонстрации в буржуазном интерьере в 1887 году Ван Гог лично устраивает две выставки в ресторане Ла-Форж в Париже и даже продаст там несколько картин. Постоянное участие в выставках в самых модных местах Парижа и театрах дают знакомства с влиятельными арт-дилерами того времени.

Продолжение легенды

В легенде из 800 полотен была продана лишь одна картина, она, легенда, не выдерживает уже никакой критики. Ван Гог при жизни продавался не хуже Сера и Гогена. Существуют документы, указывающие что только на одной выставки было продано 14 картин.

Начиная с 1888 года критики Гюстав Кан и Феникс Фенеллон постоянно пишут: «Он пишет свои картины в слепом, бессознательном упоении. Его деревья кричат, облака охотиться друг за другом, солнце сияет ослепительной дырой, ведущей в хаос». Критик Октав Мирбо советует купить картины Ван Гога самому Родену, работы уже имеются у Дега.

Неустановленная болезнь Ван Гога даст о себе знать после тридцати лет и будет прогрессировать вплоть до смерти. В период депрессий, сопровождают припадки эпилепсии, начнутся в последние полтора года жизни художника. Врачи видят в этом действии чрезмерное употребление абсента, напитка, настоянного на полыни. Разрушительное действие полыни на нервную систему станет известно только в 20 веке. В период обострений художник совершенно не может писать, из чего следует что психологическое расстройство не помогает гению, а наоборот, мешает ему.

История с ухом

Не резал Ван Гог себе ухо! Это сделал искушенный Гоген в пьяном угаре, он, из желания утихомирить пыл художника случайно полоснул его по уху и отсек мочку. Чтобы друга не посадили, Ван Гог признался, что сам нанес себе травму.

Смерть

Из факта что Ван Гог любил работать под открытым небом, потому что плохо переносил запах скипидара, что требуется для разведения краски. Миф раздул целый концепт о причине, якобы Ван Гог влюбился в солнце, влюбился в источник своего вдохновения и стоя под жгучими лучами никому не позволял покрывать свою голову шляпой и солнце напекло незащищенный череп и художник сошел с ума, в итоге покончил с собой. Да, да, именно такую нелепицу нам предложили за чистую монету!

Ван Гог выстреливает себе в грудь 27 июля 1890 года, после того, как консилиум врачей признает его окончательно излечившимся. Пуля попадает в ребро, сердце не задевает, он зажимает рану рукой и самостоятельно приходит домой и ложиться в кровать. Рана по словам очевидцев не вызывает у художника никакого физического дискомфорта.

Приходят полицейские, он их выгоняет. Много курит, после ухода полицейских говорит с Тео по-голландски. Потом спрашивает мнение врачей, Тео уверяет что его спасут. Ван Гог выдерживает паузу и отвечает: «Бесполезно, Брат. Тоска возьмет свое».

29 июля в 1:30 художник умрет, без единого слова, без боли, без жалобы.
конец.
Еще