Люди

Амадео Модильяни: Темпераментный гений

12 июля 1884 года, 135 лет назад, на свет, в небольшой квартире в Тоскане, Италия, появился будущий художник Амадео Модильяни.

Определяющее жизнь событие

У Амадео было не крепкое здоровье и все детство сопровождается различными заболеваниями. В 14 лет он заболевает тифом, болезнь, что в то время неизлечима. По рассказам матери, борясь за жизнь, в лихорадке, Амадео бредил шедеврами итальянских художников. В эти дни он определил себя, как художника. Юный Амадео справился с недугом и родители разрешили ему бросить школу, начать посещать Академию искусств, где он начинает учиться живописи и рисованию.

Богемный Париж

В 1906 году, в 22 года, Модильяни переезжает в Париж, почти без средств к существованию, но моментально входит в богемную тусовку того времени. Его общение происходит с такими людьми, как: Морисом Утрилло, Максом Жакобом, Пабло Пикассо и многими другими.
«Наш Модильяни, или Моди, как его называют, был типичным и вместе с тем очень талантливым представителем богемного Монмартра; скорее даже он был последним истинным представителем богемы»

Людвиг Мейднер, немецкий художник и писатель

Моди и Ахматова

В 1910 году в Париж приезжает Анна Ахматова, вместе с мужем. Модильяни никогда не останавливался перед своей страстью к женщинам, союз поэтессы и художника уже уводит обоих от реальности. Модильяни много рисует Ахматову, до наших дней сохранился один портрет и несколько зарисовок.

Роман бурно начавшейся, так же быстро и заканчивается, всего полтора года и они расстаются, чтобы больше никогда не увидится.

Анна Ахматова возвращается в Россию.
О, не вздыхайте обо мне,
Печаль преступна и напрасна,
Я здесь, на сером полотне,
Возникла странно и неясно.
И нет греха в его вине,
Ушёл, глядит в глаза другие,
Но ничего не снится мне
В моей предсмертной летаргии.

Анна Ахматова

Последняя страсть

В 1917 году Модильяни встречает Жанну, девятнадцатилетнюю студентку Академии Коларосси.

Именно Жанна становится основной моделью художника, он изобразил ее не менее 25 раз. У них родилась незамужняя дочь, которую назвали в честь матери — Жанной.

Во время второй беременности Модильяни решает жениться, но заболевает туберкулезом и 24 января умирает в одной из больниц. На следующий день, беременная вторым ребенком Жанна, кончает с собой.

Особый мир

Амадео Модильяни — непризнанный гений, опережавший, как часто это и бывает свое время. Пикассо ненавидел Модильяни, за критику его творчества, но находясь при смерти Пикассо произнес имя Модильяни. Амадео умер в полной нищите, но весь Париж собрался, сопровождая гроб с художником. Многие картины он дарил, расплачивался ими за еду и жилье, выбрасывал. Он был сумасшедшим и великим человеком, в дни его жизни цензура и стыдливость общества к обнаженности, не давала ему раскрыться. Он не боялся делать то, что делать было нельзя, пройдя первым путь, которое человечество пройдет только лишь через 50 лет после его ухода.
конец.
Еще
Для подписки на новости